La recette du mois

Boudin blanc Savagnin morilles et sa sauce à la crème

Pour 4 personnes :

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total : 40 min

Ingrédients :

  • 4 boudins blancs
  • 150 g de morilles déshydratées
  • 3 échalotes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 verre de vin blanc
  • sel, poivre

Préparation :

 
Dorez les échalotes ciselées dans l’huile d’olive.
Dans l’eau bouillante, faites gonfler les morilles.
Percez les boudins blancs. Dorez-les avec les échalotes.
Réservez les boudins dans une assiette.
Déglacez au vin blanc, salez, poivrez.
Rajoutez la crème fraîche et les morilles égouttées.
Laissez mijoter 20 minutes sur feu doux.


Variante :
Accompagnez de jeunes poireaux poêlés et servez avec un riz vapeur.

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Andouillettes campagnardes panées en papillotes cuites au barbecue ou au four

Pour 4 personnes :

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total : 45 min

Ingrédients :

  • 4 andouillettes panées
  • Thym
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • 1 verre de côte du jura
  • Feuille de papier de cuisson, d’aluminium pour papillotes
  • Beurre

Préparation :

 
Percez les andouillettes avec une fourchette.
Pour des andouillettes panées, parsemez le thym et l’ail haché, assaisonnez (sel modéré). Découpez des rectangles de papier pour faire les papillotes. Beurrez les généreusement, disposez les andouillettes dessus le papier. Arrosez les de côte du jura, fermez hermétiquement les papillotes. Mettez à cuire sur le barbecue en cuisson indirecte, à couvert, ou dans le four à 180°C pour 30 min.


Variante :
Rajoutez des échalotes émincées, de la crème, de la moutarde.

andouillettes avec une sauce
moutarde

Pour 2 personnes :

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total : 40 min

Ingrédients :

  • 2 andouillettes 
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 10 cl de crème fraîche

Préparation :

Ciselez l’échalote. Faites revenir les andouillettes dans un peu de beurre avec l’échalote à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Lorsque les andouillettes sont dorées, recouvrez-les pendant 5 minutes. Dans un bol, mélangez 1 cuillère à soupe de moutarde avec 10 cl de crème. Ajoutez le mélange aux andouillettes et faites cuire 5 minutes à feu très doux.

 

Conseil :

Servez avec une platée de pommes de terre sautées et régalez-vous !

Cervelas à l'alsacienne

Pour 2 personnes :

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 30 min

Ingrédients :

  • 1 cervelas
  • 4 tranches d’emmental
  • 4 tranches de poitrine fumée

Préparation :

Ouvrez votre cervelas dans la longueur. Farcissez le cervelas des tranches d’emmental. Entourez le cervelas de poitrine fumée. Maintenez l’ensemble avec des petites piques en bois. Déposez votre cervelas dans un plat à gratin. Enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

 

Conseil :

Accompagnez ce plat d’une salade pour apporter de la fraîcheur à votre plat.

Mini feuilletés au boudin noir

Pour 4 personnes :

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 30 min

Ingrédients :

  • 1 boudin noir 
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 pomme
  • 1 jaune d’œuf

Préparation :

Étalez la pâte et prélevez des cercles de 4 cm de diamètre avec un verre. Disposez des petits morceaux de pomme et de boudin. Refermez avec un autre cercle de pâte. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le jaune d’œuf avec un peu de lait. Avec la pointe d’un couteau, faites un croisillon sur le dessus. Enfournez pendant 25 minutes à 180°C. Servez et dégustez !

 

Conseil :

Servez ces petits feuilletés à l’apéritif pendant qu’ils sont encore tièdes.

grillades parisiennes au grill

Pour 2 personnes :

  • Temps de préparation : 1h
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 1h20 min

Ingrédients :

  • Côte parisienne
  • Huile d’olive
  • Jus de citron
  • Herbes de Provence

Préparation :

Placez les côtes parisiennes dans un plat creux. Arrosez d’huile d’olive et de jus de citron. Laissez mariner 1h à température ambiante avant d’égoutter. Cuire 20 minutes au grill à chaleur modérée. Retournez à mi-cuisson et ajoutez la marinade régulièrement. Salez, poivrez. Servez et dégustez ! 

 

Conseil :

Accompagnez les grillades d’une salade fraîche ou d’une julienne de légumes du soleil.

 

pieds de porc panés cuisinés au vin blanc

Pour 4 personnes :

  • Temps de préparation : 5 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total : 35 min

Ingrédients :

  • 4 demi pieds de porc panés
  • Huile
  • Vin blanc du Jura

Préparation :

Huilez légèrement un plat à four. Déposez les pieds de porc dans votre plat. Faites cuire 15 minutes au four à 190°C. Sortez les pieds du four et versez le vin blanc autour des pieds. Disposez les pieds dans une assiette et dégustez.

 

Conseil :

Accompagnez votre plat d’une salade ou d’une platée de pommes de terre rissolées.

 

pieds de porc panés grillés

Pour 4 personnes :

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 2h15 min
  • Temps total : 2h30 min

Ingrédients :

  • 2 demi pieds de porc panés
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni d’herbes aromatiques

Préparation :

Dans un faitout déposez les pieds, recouvrez d’eau et portez à ébullition. Lavez et coupez la carotte en dés. Épluchez puis émincez grossièrement l’oignon. Ajoutez les légumes et le bouquet garni dans le faitout et laissez frémir pendant 2h. Égouttez puis déposez les pieds dans un plat à gratin, salez et poivrez. Enfournez à 210°C pendant 15 minutes. Sortez du four et servez !

 

Conseil :

Accompagnez votre plat d’une salade ou d’une platée de pommes de terre rissolées.

 

mini roulés apéritifs au boudin
noir

Pour 4 personnes :

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 35 min

Ingrédients :

  • 1 boudin noir
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf

Préparation :

Retirez la peau du boudin et écrasez-le à la fourchette. Faites revenir le boudin dans une poêle 5 minutes à feu doux. Réservez et laissez refroidir. Étalez le boudin sur la pâte feuilletée et roulez le tout. Coupez la pâte en tronçons d’1cm de large. Déposez les roulés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 15 à 20 minutes à 220°C. Servez et dégustez. 

 

Conseil :

Badigeonnez du jaune d’œuf pour des roulés bien dorés et piquez les avec des piques en bois pour l’apéritif.

 

mini sandwich andouille et
lard

Pour 4 personnes :

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total : 25 min

Ingrédients :

  • Andouille
  • Pain de mie aux graines
  • Beurre
  • Crème Fraîche
  • Comté râpé
  • Tranches de lard fumé

Préparation :

Faites sécher le lard au four à 180°C pendant quelques minutes. Découpez vos tranches de pain de mie en petits carrés ou en petits cercles. Déposez un peu de crème fraîche et de comté râpé sur un bout de pain de mie. Tranchez l’andouille finement et déposez sur le pain crémé et beurré. Ajoutez le lard, un morceau de pain de mie et parsemez de comté. Enfournez 10 minutes à 180°C. Servez et dégustez

 

Conseil :

Servez sur un plat avec une sauce de votre choix à côté  (moutarde, mayonnaise, ketchup, etc.).

 

tarte au boudin noir et aux
pommes

Pour 6 personnes :

  • Temps de préparation : 35 min
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Temps total : 1h10 min

Ingrédients :

  • 1 boudin noir
  • 3 petits oignons jaunes
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 pommes
  • 50gr de beurre

Préparation :

Faites chauffer 30 gr de beurre dans une sauteuse et faites revenir les oignons émincés pendant 20 minutes à feu doux. Laissez refroidir. Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Faites les dorer 5 minutes avec le reste de beurre en procédant en plusieurs fois dans une grande poêle. Laissez refroidir. Coupez le boudin en rondelles. Tapissez un plat à tarte avec la pâte. Piquez la en plusieurs endroits et faites cuire 10 min à blanc. Déposez les oignons dans le fond de tarte, disposez les pommes et les tranches de boudin et remettez au four pour 25 minutes. Servez et dégustez.

 

verrine au boudin noir et aux 2
pommes

Pour 6 personnes :

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Temps total : 45 min

Ingrédients :

  • 1 boudin noir
  • 1 petit oignon
  • 10 brins de ciboulette
  • 3 pommes
  • 60gr de beurre

Préparation :

Pelez et ciselez l’oignon, épépinez et coupez les pommes en cubes. Faites blondir la moitié du beurre dans une poêle et ajoutez-y l’oignon 5 minutes, puis les cubes de fruits et continuez la cuisson encore 10 minutes. Faites cuire les pommes de terre à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et pelez-les encore chaudes. Écrasez-les à la fourchette avec le beurre restant, les pommes cuites et la ciboulette. salez, poivrez. Cuisez le boudin dans une poêle différente pendant 10 minutes et ne gardez que la peau. Répartissez les deux mélanges dans les verrines en terminant par le mélange aux 2 pommes et passez au four préchauffé à 200°C pendant 5 minutes. Servez et dégustez !

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